Вот и прошёл 62-ой Русский Гала Бал. Я хочу поблагодарить всех организаторов за то чудное настроение, которое они подарили всем тем, кто пришёл в этом году на Бал. Совершеннейшей неожиданностью было чествование меня и моих давних друзей и знакомых по Русскому обществу. Как приятно было нам встретиться на Балу и почувствовать заботу и внимание, которым мы были окружены в этот вечер. Дорогие мои сёстры Артюховы, сколько мы вместе работали в Русском доме, сколько вместе провели Караванов в нашем любимом павильоне Новгород. Какое счастье, что, наконец, в этом году начал свою работу после большого перерыва Русский дом Торонто. Я желаю всем энтузиастам, которые трудятся на этом поприще Божьей помощи и великого терпения, которое так нам необходимо в общественной работе. Каким было для меня сюрпризом встретить на Балу Лидию Павловну Круцкевич, Нину Владимировну Шишкову, Марину Дмитриевну Сакуту, Ольгу Фёдоровну Печникову, Людмилу Сергеевну Беляйшис и Инну Сергеевну Юзенчук. Спасибо огромное от всех нас за такое трогательное поздравление.


В своём небольшом выступлении я вспомнила далёкий 1950-ый год, когда мы провели наш первый бал. В числе чествуемых была моя подруга Наталия Михайловна Аксон, с которой мы организовывали этот первый Бал. Нам очень хотелось встречаться, проводить вместе время, хотелось потанцевать. Как все готовились – покупали или шили бальные платья, через весь город со всех концов везли еду, украшали зал, – старались сделать праздник. Мы вспоминали с Наташей этот день и она напомнила мне о том, что мне пришлось продавать лотерею. Тогда в числе гостей был священник, служивший в церкви Христа Спасителя. Устроители Бала в этом году поддерживают эту традицию – было очень приятно, что на Балу присутствовало духовенство. Любое хорошее дело начинается с молитвы…


А какая чудная у нас молодёжь. Дебютантки и их кавалеры были украшением Бала. Никогда не было такого, чтобы почти весь зал поднялся на полонез. Это было очень впечатляюще. Все были такие красивые, а зал и музыка, наверное, были лучшими за многие годы. Программа была настолько насыщенной – все находились в каком-то чудном калейдоскопе приветствий, поздравлений, выступлений, танцев…


Хочу сказать, что я давно не получала такого удовольствия – настолько приятная атмосфера царила на Балу в этом году! Спасибо всем, кто потрудился, всем, кто вложил свою душу в Русский Бал! Спасибо за чудный Бал. Душа и сердце радуются за Русское общество.
Дай Вам Бог терпения и сил на этом нелёгком поприще! Я желаю всем Вам побольше помощников, чтобы с таким же и ещё большим успехом провести Русский Бал в следующем году!

Мария Николаевна Благовещенская