Статья из журнала “Наследие”, посвященная 60-летию со дня основания Русско Канадского Культурно-Просветительного Общества:

Дорогие друзья!

Хочется с Вами поделиться радостью, которую мы переживаем, отмечая знаменательную дату – 60-летие основания Русского Культурно-Просветительного Общества!

Этой юбилейной дате мы посвящаем весь номер нашего журнала, помещая большое количество документального материала и фотографий, отражающих пройденный нами путь.

Об истории Общества можно расcказать в нескольких словах… Но что за ними? Судьбы русских людей, оказавшихся за границей, лишенных Родины, лишенных родных, привезенных в Канаду и спасённых от гибели в советских лагерях… Многие, оказавшись за океаном, хотели поскорее раствориться среди местных жителей – на то могли быть и объективные причины – люди всё ещё боялись быть выданными советам. Но мы не хотели и не могли забывать, что мы – русские. Конечно, одним из важных моментов объединения была и остаётся наша Православная Церковь, которая всем нам принесла утешение, а Вера дала силы строить новую жизнь.

Как же всё начиналось? Я, в силу занятости – работа, учёба, – не была напрямую вовлечена во все вопросы организации, но муж мой, Николай Павлович Благовещенский, был одним из тех, кто начинал наше Общество.

В один прекрасный день в 1950 году, прийдя домой, я застала его за телефонным разговором, который явно не на шутку взволновал его, а то, о чём он говорил, совершенно очевидно, было для него очень важным. Наконец, положив трубку, он радостно и с воодушевлением воскликнул: «Ура! Ещё не перевелись русские люди!»

Конечно, я была крайне заинтригована. Оказывается, звонил ему староста Свято-Троицкой церкви Д.И.Вендели и сообщил, что профессор Торонтского университета Б.П.Ский (Еглевский) связался с ним и предложил встретиться с ещё несколькими русскими людьми где-то за чашкой чая и поговорить… об организации Русского Общества. Эта встреча состоялась. Кто ещё присутствовал на ней, кроме упомянутых мною людей, я не помню, а сросить уже и не у кого.

Но с этого, действительно, всё и началось! А уже на Новый 1951 год был устроен первый бал, на котором собралось довольно много народу, в основном, конечно, молодёжь. Бал был устроен в канун Нового Года, что для меня лично было не совсем обычным, поскольку в моей жизни всегда было только Рождество и Рождественская ёлка. Встреча Нового Года – это уже было данью советскому времени, отразившемуся на многих людях. Но всё же этот первый бал состоялся. Позже, конечно, традиция приурочивания балов встрече Нового года не была продолжена. Наши балы проводились до начала Рождественского поста – в конце октября или начале ноября, а в январе было несколько маскарадов и капустников, как бы в продолжение русских традиций, связанных с молодёжными праздниками вокруг Рождества и Татьяниного дня. Очень скоро места уже не хватало, так что приходилось брать помещения в аренду, чтобы принять всех желающих. Многие годы мы арендовали армянский зал в Скарборо, Македонский зал и другие, где мы все могли бы уместиться.

Но, безусловно, первый бал был всему началом. Я не помню всех подробностей, всё же прошло 60 лет, но это был настоящий праздник.

Этим балом и было положено начало Обществу и всем нашим последующим балам и различным начинаниям.

Хочеться вспомнить и поблагодарить тех, кто в разные годы руководил Русским Обществом: Б.Ский, М.Наумов, А.Демидов, В.Брюнер, А.Аксон, С.Кононов, А.Климов, Л.Фабрициус, Б.Федосов, Н.Смирнов, В.Морин, Р.Пиотровский, В.Попов. В последние годы я являюсь председателем правления Общества и с нетерпением жду и надеюсь, что на смену мне прийдёт энергичный, целеустремлённый и, главное, неравнодушный человек, чтобы вместе с нашим правлением и всеми членами Общества, а также его помощниками продолжать необходимое всем нам дело объединения русских людей.

Конечно,  тогда, в уже далёком 1950 г. перед Обществом встали насущные вопросы, которые возникают перед любой общественной организацией: где и как собираться, какое подбирать помещение, – в общем, как организоваться. Первый важный шаг был сделан, и всё казалось возможным и осуществимым.

Стали собирать деньги на покупку своего дома. Люди все были довольно малого достатка, а порой, и совсем без него, но думали о том, что было важным для всех, и это, пожалуй, было одной из самых больших причин, почему многое всем миром удавалось сделать. Никто не хотел замыкаться в собственном, ограниченном своими проблемами, мирке – человеческое общение, встречи, общие интересы, общая трагическая история, о которой никто не вспоминал, но никто и не забывал, – всё это создавало такие условия, при которых никогда не возникал вопрос: «Быть или не быть?», а только лишь: «Что делать, чтобы быть? Как достичь цели?» У многих из нас ещё и своих-то домов не было, но в том, что нужен дом для Русского Общества, сомнений ни у кого не возникало. Заработки в то время были очень маленькие, но все так старались помочь общему делу, что, наконец, довольно скоро был куплен дом на улице Оссингтон. А сколько радости принесла нам присланная из Югославии большая русская библиотека, благодаря чему в нашем доме была открыта собственная библиотека русской литературы, где все желающие могли найти любимую книгу, почитать прямо у нас или взять домой, а порой, просто попить чайку и поговорить по душам… Совсем немаловажным было также то, что к Обществу потянулись люди, не являвшиеся членами приходов наших православных церквей, то есть, действительно, наличие нашей организации было совершенно необходимо, чтобы могли объединиться все люди, считавшие себя русскими.

В 1969 году был продан дом на Оссингтон и приобретён дом побольше. С помощью А.Л.Богданова был сделан ремонт, и мы отпраздновали  открытие нашего второго Русского Дома на улице Керсдэйл. Были опубликованы списки, сколько мы были ещё должны, и списки пожертвований, и очень скоро наш дом, примерно в середине 80-х, был успешно выплачен!

Одной из наших многолетних традиций, продолжающихся по сей день, стало проведение Блинов на Масленицу. Всегда беспокойство, суета, выпечка блинов, обязательно подготовлена весёлая праздничная концертная программа, и, наконец… столы накрыты, поданы гостям с пылу, с жару румяные солнечные блины, а дальше уж всё шло, как по маслу. Выступления артистов, очень часто любителей, а иногда и профессионалов, всегда встречалось с неизменной теплотой. И долго ещё не расходились, пели песни, танцевали, стараясь продлить удовольствие праздника.

Позже, одной из очень важных сфер деятельности о.Владимира, как члена Общества, была наша совместная работа в эмиграционном комитете Русского Общества. Это был скорее не комитет, а, как мы его называли, эмиграционный отдел. Основными членами его были о.Владимир (он же и руководитель отдела), А.Я.Фурлани, староста церкви на улице Мэнинг А.И.Милошенко, Ваша покорная слуга и замечательный человек, большой скромности, принадлежавший к знаменитой аристократической русской фамилии, Николай (Николас) Игнатьев, члены семьи которого уже тогда были известны канадской общественности: дядя его был в своё время представителем Канады в Организации Объединённых Наций,  позже – одним из высоких должностных лиц в Торонтском университете, а уже сейчас, в наши дни, его двоюродный брат является лидером либеральной партии Канады.

Священнический сан о.Владимира и принадлежность Николаса знаменитой фамилии очень часто помогали нам открывать многие двери, в которые, ой, как не просто было достучаться. Но бывали случаи и довольно курьёзные. Например, батюшка звонит, а я его спрашиваю: «Батюшка, Вы где?», а в ответ: «В тюрьме…» И это был очередной его поход в эмиграционную тюрьму. А сколько адвокатов и их помощников пришлось ему обойти, помогая многим в их эмиграционных делах и процессах, сколько избито порогов, сколько написано писем, скольким людям присутствие и поручительство нашего дорогого о.Владимира помогало, как волшебная палочка. Иногда приходилось просиживать в приёмных «важных» людей по нескольку часов и уходить, не солоно хлебавши. А однажды нам позвонили из обычной, криминальной тюрьмы и попросили приехать кому-то помочь. Мы отправились туда с Николасом, и встретились с самым настоящим преступником, который искал любые возможности, чтобы оттуда поскорее выбраться – это был наш последний поход в криминальную тюрьму.

Много проводилось в Обществе лекций. Лекторы были разные, но, в основном, очень известные люди.

Повсеместным явлением и характерным для всех волн русской эмиграции было проведение Дней непримиримости, в память нашего несогласия, непримиримости с большевистской, коммунистической властью в России, явившейся результатом революции 1917 года, и установившегося безбожного, тоталитарного кровавого режима.

Обычно в этот день (7 ноября) служились в церквях панихиды по всем убиенным и замученным в советское время, а вечером в общественных организациях проходили митинги-встречи в знак памяти о тех, кто погиб и в знак солидарности с теми, кто противостоял коммунистическому режиму.

Около тридцати лет энтузиастами Русского Общества издавался журнал Русское Слово в Канаде (Russian Word in Canada).

Очень скоро после организации Общества был образован театральный кружок, которым руководил П.С.Грессеров, эмигрант из Югославии, человек, увлечённый своим делом и увлекавший всех участников этого кружка. Они ставили небольшие пьесы, в которых принимали участие все желающие.

Но Россия всегда была нашей болью и любовью. Хоть небольшую толику, но мы пытаемся поведать новым поколениям правду о той истории, о которой пока ещё не хотят, а может быть, ещё не могут сказать в России. В этом, в частности, мы видим свою просветительную деятельность, основой которой является достоверность мнений и свидетельств очевидцев, память каждого из которых – это история, которую нельзя так просто перечеркнуть. И слова Россия и быть русским – это то, что наполняло смыслом  создание и работу Русского Общества.

У нас даже была своя волейбольная команда и танцевальные группы, первой из которых хочется вспомнить, конечно, «Полянку», энтузиастом и организатором которой была С.К.Сухачёва и ещё несколько родителей. Эта танцевальная группа всегда была нашей визитной карточкой на различных городских мероприятиях и, конечно, в нашем дорогом и любимом Русском Доме, а также во время проведения балов. Мы надеемся, что и сейчас, благодаря стараниям С.А.Пендик, «Полянка» будет украшением многих наших начинаний. Новые поколения подрастают, сменяя повзрослевших, внося очередную свежую волну в нашу жизнь. И вообще, я всегда смотрю в будущее с большим оптимизмом, глядя на то, сколько вокруг талантливых людей, которым нужно оказать немного внимания и создать условия, хотя бы минимальные, в которых все эти творческие силы будут направлены на продолжение начатого нами 60 лет тому назад.

И, конечно, нельзя обойти вниманием особое явление в жизни многонационального Торонто – это проведение ежегодных, начиная с 1972 года, фестивалей под названием «КАРАВАН». Фестиваль проходил в Торонто в конце мая и заканчивался в середине июня – всего 9 дней. Иногда открытие переносилось на конец июня, и мы всегда боялись страшной жары, которой славился Торонто. За всю историю было проведено 29 «Караванов», в 27-ми из которых мы принимали участие.

Люди всех национальностей объединялись вокруг своих общественных центров и старались познакомить всех с особенностями своей культуры, языка, кухни, народного творчества, музыкой, танцами, костюмами, чтобы побольше узнали о них, а, с другой стороны, чтобы познакомиться с традициями других народов, представители которых ходят с ними по одним улицам многонационального и удивительно украшенного красками различных культур города Торонто!

Русских павильонов было два: «Волга» – от церкви Христа Спасителя и «Новгород», представлявший наше Общество. Каждый день в Русском Доме во время «Каравана» работало около 30-ти человек, и, конечно, всё было устроено на благотворительных началах.

Гостеприимство, вкусная еда, всегда «живая» музыка (кто-то из наших музыкантов каждый вечер играл, расположившись на малюсеньком подиуме в уголочке), люди в народных костюмах, – всё это создавало чудную атмосферу. Последний концерт заканчивался ещё до 9-ти часов вечера, и гости засиживались далеко за полночь, а на следующий день вновь появлялись на пороге русского павильона НОВГОРОД.

После окончания «Каравана» устраивался приём в Русском Доме для всех тех, кто трудился и выступал – всем было приятно встретиться и вспомнить, как всё проходило, – и вновь звучала гитара, пели русские песни, танцевали, радовались, что в следующем году прийдёт новый «Караван». Руководством фестиваля тоже устраивался главный приём, который больше походил на бал, с вручением призов и наград наиболее отличившимся за время проведения фестиваля. Почти всегда мы получали первые призы: 12 раз – за лучшую кухню; 10 раз – за гостеприимство; 3 раза наши принцессы (Леночка Шишкова, Нюта и Ната Сухачёвы) и 4 раза наши мэры (Шурик Иванов, Андрей Федосов, Миша Виклер, Саша Дудаев) были признаны лучшими. А в 1990 году мы собрали настоящий урожай – 6 !!! первых призов! Наш НОВГОРОД был назван лучшим среди 45-ти павильонов «Каравана».

В 1996 году мы были названы бриллиантиком в короне «Каравана» (Little Jewel in the Caravan Crown), потому что он был самым маленьким, а представлял традиции и культуру одной из самых грандиозных держав мира.

За все эти 29 лет существования «Каравана» столько людей жертвенно трудились, отдавая время, силы, средства, осознавая, что без этого мы просто исчезаем, растворяемся, теряем свои корни, не получая взамен новых. Что имеем, не храним, потерявши – плачем…

Чтобы этого не случилось, мы и объединились 60 лет тому назад. И низкий поклон и глубочайшая благодарность всем тем, кто посвящал себя нашему общему делу!

Но… ничто не вечно под луной… Пришло время – Караваны закончили своё существование – постарели и ушли энтузиасты этого замечательного начинания.

Наш бриллиантик тоже постарел и оказался, со временем, в плохом районе. Сдавать помещение в аренду, – то, чем мы поддерживали Русский Дом в последние годы, – уже было невозможно, в силу изменившегося закона. Различные русские организации, нашедшие приют под нашей крышей (молодёжный театр и различные танцевальные группы), всегда пользовались помещением для проведения репетиций и спектаклей, концертов бесплатно, но, к сожалению, материальное положение Русского Дома и возможности его обеспечения и содержания иссякли.

Но всем миром спасать Русский Дом уже не получалось. Организации, пользовавшиеся им только лишь как бесплатным арендным помещением, развивались, росли и крепли – некоторые из них оформились в самостоятельные танцевальные, музыкальные и театральные школы. В частности, молодёжный театр даже имел возможность оформить благотворительный статус, чего Русское Общество смогло добиться только после почти 60-ти лет своего существования. В 2009 году, благодаря стараниям и большой работе, проделанной адвокатом В.Никитиным и Т.Мукеловой, главой Торговой Палаты, мы получили от государства благотворительный статус, с помощью которого мы надеемся укрепить и расширить финансовые возможности нашего Общества. Мы выражаем огромную благодарность всем тем людям, кто сделал это возможным.

Не обошлось в нашей современной жизни и без «подножек». Один молодой человек, как бы в рамках Русского Общества, пользовался помещением Русского Дома для организации видеотеки, но потом выяснилось, что Русский Дом – это его собственное дело (или, как принято это называть, бизнес). За все годы существования нашего дорогого Русского Дома мы и не думали о том, что наше название должно быть где-то и как-то официально оформлено, а его у нас просто «украли» и зарегистрировали на имя господина Конева, этого горе-предпринимителя. То есть, по сути, само название «Русский дом» не могло упоминаться, поскольку уже принадлежало другой организации, но уже не нашей.

А, насколько мне известно, отмечая недавно 10-летие со дня своего основания, молодёжный театр под руководством Н.Черкасова среди благотворителей, людей и организаций, благодаря которым он встал на ноги, даже не упомянул название Русского Общества.

Можно было бы не говорить об этих грустных вещах, если бы явление «каждый сам по себе» не становилось таким характерным для нашего времени.

В 2008 году на расширенном заседании Русского Общества было принято решение продать наш любимый Русский Дом. В конце мая он был продан, деньги положены в банк и ждут возможности покупки нового помещения.

Совершенно очевидно, что само существование Русского Общества, деятельность и направления работы должны со временем менять свои формы и идти по более современному пути развития. Но всё же… Как себя не потерять с своём собственном Я, как не стать просто русскоязычным, как сохранить то существенно важное, что объединяет русских людей, как разбудить современного человека, уже обеспеченного и удовлетворённого комфортом современной жизни? Сейчас, при наличии изданий, выходящих на русском языке: газет, журналов; русских театров, магазинов, русского телевидения: от местного – до трансляций из России, – при всём этом разнообразии предоставленных человеку средств, мы теряем самое ценное условие не быть одиноким – это общение друг с другом, увлечённость общим делом, общими интересами. Не случайно само слово общество означает собрание людей, объединённых общностью интересов, имеющих общие цели и задачи.

И нужно об этом людям постоянно напоминать. Человеческое общение – это то, что, без сомнения, никогда не сравнится ни с электронной почтой и компьютером вообще, ни с телевидением – ничем общение людей не может быть заменено!

Мир человека – это целая непознанная вселенная, которую можно открывать, как космические дали. Учёные радуются, открывая новые звёзды, которые порой недоступны не только человеческому глазу, но и телескопу. А зажечь звёздочку, искорку в душе человека, увидеть свет в глазах, свет неравнодушия и интереса к жизни, – с чем это может сравниться?

Именно поэтому мы сочли насущным и крайне важным издание нашего журнала «НАСЛЕДИЕ», чтобы пробуждать у людей интерес к истории, к нашему общему прошлому, пользоваться величайшими достижениями русской культуры в лице прекрасной и глубочайшей русской литературы и русского языка, который, находясь под влиянием прогресса, теряет свою чистоту и исконность. Знакомство с судьбами людей, народов, государств; историческое значение и влияние Православия в истории России; стремление вернуть, а у кого-то и воспитать, историческое чувство самоосознания себя как русского человека; открыть глаза на многие «исправленные» страницы истории; создание условий для всех желающих выйти к читателю на страницах нашего журнала и поделиться своим опытом, знаниями и чаяниями, – всё это становиться возможным, обладая нашим бесценным культурным богатством, наследниками которого мы все, без исключения, являемся!

И я верю, что мы все вместе можем очень многого добиться. Я верю в широту русской души, которая всегда стремиться к такой же родственной душе. Это одно из наших неизмеримых и неоценимых достоинств, которым всё ещё восхищаются все, окружающие нас народы. Русская жертвенность, трудолюбие, усердие, открытость и талант помогут справиться с любыми трудностями. Я верю, что, с Божьей помощью, у нас будет свой новый прекрасный Русский Дом, который нужен русским людям на канадской земле!!!

Я поздравляю всех Вас, дорогие друзья, с нашим замечательным юбилеем. Не называя имён, чтобы никого не забыть и не обидеть, мы приносим слова нашей признательности всем тем, кто трудился и сейчас трудиться, продолжая наше общее дело. Желаю Вам всем счастья, здоровья и благополучия, успехов во всех Ваших начинаниях, терпения и прекрасного стремления быть русским человеком!

Храни Вас всех Господь!

Председатель Русского Общества

М.Н.Благовещенская